中心动态

【2020网络安全周】网络诈骗的形式及预防措施

作者: 时间:2020-09-16 点击数:

高校大学生是网络社会的主力军,随着“互联网+”和大数据的迅猛发展,高校大学生网络安全问题也接踵而来,对高校大学生进行全面的网络安全教育在高校各项工作中至关重要。

网络诈骗的特点是什么呢?

1、犯罪活动的蔓延性比较大,发展很迅速。犯罪分子往往利用人们趋利避害的心理通过编造虚假电话、短信地毯式地给群众发布虚假信息,在极短的时间内发布范围很广,侵害面很大,所以造成损失的面也很广。

2、信息诈骗手段翻新速度很快。有的时候一、两个月就能产生新的骗术,令人防不胜防。

3、团伙作案,反侦查能力非常强。目前跨国跨境犯罪比较突出。有的不法分子在境内发布虚假信息骗境外的人,也有的常在境外发布短信到国内骗中国老百姓。还有境内外勾结连锁作案,隐蔽性很强,打击难度也很大。

网络诈骗主要手段:

1、以提高信用卡、借吧额度实施诈骗

2、以银行卡发生违规实施诈骗

3、伪装亲友诈骗。

4、网上购物、钓鱼网站诈骗。

5、冒充邮政、公安机关诈骗。

6、利用刷单赚钱实施诈骗

7、转账参与网上赌博被骗

防范电信诈骗方法

不要轻易泄露个人信息,特别是姓名、身份证号、银行卡信息,绝对不能同时公布上述三种号码。

不要急于汇款,要认真查看来电号码,当不能辨别信息真假时,要在第一时间拨打相关查询电话。

不要轻易将资金转入陌生人账户,汇款前多方确认该人身份。

不要用手机回拨电话,为防范犯罪分子使用虚拟手机号码冒充专业部门电话,机主最好找固定电话或其他电话进行确认。

不要轻易相信网络、短信等提供的信息。不要因贪小利而受违法短信的诱惑。

不要在慌乱中作出决断,心态要保持平静。

Copyright©2020 烟台大学文经学院 版权所有