中心动态

【2020网络安全周】网贷骗局

作者: 时间:2020-09-16 点击数:

如今大学生的风险意识薄弱,再加之网络骗子花样层出不穷,很多大学生都被卷入网贷风波的圈套。被卷入不可怕,可怕的是不加以防范,再次受骗。所以要完善对网贷的知识体系,加大打假力度,设置惩罚机制。那下面给大家列举校园网贷诈骗结果的案例

虚拟贷款公司网站,以“审核手续便、放款时间短、贷款数额大”为诱,抓住某些学生“急需用钱、又不便向家里开口”的心理,通过网络联系洽谈后传真要求签署所谓贷款合同,后以缴纳贷款保证金、验证资金、违约金为由骗取款项。

案例:2013年4月18日,电气工程系2011级学生张某某在网上结识一自称“富安小额贷款有限公司”的客服代表,对方以合同条款中关于“借款方必须在签订合同后支付贷款金5%的合同履行金”为名,被骗现金1000元。

防骗警示:遇事多商量,三个臭皮匠顶个诸葛亮。遇有自己把握不准的事情或者大额现金支出时,要及时与家长、老师或者朋友商量,听取意见后再作决定,以便及时发现问题,识破骗局。加强自身防范,从身边事做起。遇到网上陌生人搭讪或无缘无故套近乎的人,要特别提高警惕,不要随便将自己的个人信息如手机号码、家庭住址、学校班级等情况泄露;网络购物最好后货到付款;在网银操作时,慎重留心手机交易提醒信息,交易密码勿泄露;银行卡密码定期更换。

Copyright©2020 烟台大学文经学院 版权所有