中心动态

【2020网络安全周】网络刷单诈骗

作者: 时间:2020-09-16 点击数:

案例:犯罪分子通过网络平台发布招聘替网店刷流量、刷信誉度兼职人员的广告,再利用QQ与受害人联系,骗取受害人信任后,以替网店刷信誉为幌子,告知受害人在购买所谓充值卡、商品后将返还其本金及佣金。后再让受害人登陆其提供的网络地址链接,购买该链接上的商品,得手后即消失。期间,往往犯罪分子一开始给受害人一、两次“小甜头”,诱使受害人大量购买,从而卷款离线。

2015年3月10日11时许,艺术设计系2014级学生张某在学校用手机上网时看见一条招兼职刷信誉的广告,便跟对方(321701878,昵称:客服-欣欣)联系,对方让张某根据要求在5173.com网上买Q币充值,每次485元,后张某便用支付宝(15052439873)刷了一次,对方以系统出错为由让张某重新刷一次,后又以种种理由让继续刷,最后一共刷了四笔后发现被骗遂报警,共计损失价值1940元。

防范寄语:青年学生想通过兼职来接触社会、积累经验本是好事,但是请合理选择从业方向,网络上那些虚幻的赚钱噱头就如海市蜃楼、天方夜谭,只是虚幻。

兼职赚钱本是好,合理选择莫轻信;虚拟噱头难企及,亲力亲为最踏实;

信誉流量是借口,赚钱哪有这简单;小甜头来若要尝,刷去自己囊中金。

Copyright©2020 烟台大学文经学院 版权所有